Компенсации за задержки авиарейсов увеличены

Компенсации за задержки международных авиарейсов увеличены

К Монреальской конвенции, действующей уже 14 лет и определяющей общие правила международных авиаперевозок, присоединилась Российская Федерация.,/p>

Согласно данному документу, ответственность авиакомпаний перед российскими клиентами будет регламентирована в соответствии с унифицированными правилами и приведена в соответствие с международными требованиями. Сегодня выплаты за каждый час задержки - 25 рублей, и компенсация не превышает 50% суммы авиабилета.

После присоединения России к Конвенции, все выплаты будут начисляться в соответствии с искусственным платёжным средством – “специальными правами заимствования” (СПЗ), которые формируются исходя из курса мировых валют (евро, доллар, фунт стерлингов и иена). На данный момент по отношению к российскому рублю СПЗ составляет 78 рублей.

Компенсации выросли

Максимальные размеры компенсации при задержке рейса в странах, присоединившихся к Монреальской конвенции, составляют 4150 СПЗ, то есть в РФ максимальные выплаты будут достигать 323 тысячи рублей.

Значительное увеличение выплат ожидает авиапассажиров также за потерю багажа, нанесение вреда здоровью и гибель пассажиров. Если за потерю багажа ранее можно было получить 11 тысяч за утерю авиакомпанией ручной клади и по 600 руб. за 1 кг багажа, то после принятия конвенции выплаты составят за каждый килограмм утерянного багажа 1,5 тыс. рублей и до 88 тыс. за единицу ручной клади.

Причинение вреда здоровью или гибель пассажира будет компенсирована выплатами до 9 млн., тогда как сейчас она не превышает 2 млн. рублей. Иск к авиаперевозчику можно будет подать по месту жительства пассажира, в случае утраты багажа не позднее семи дней, в случае если он так и не будет найден – не позднее 21 дня даты рейса.

Напомним, действие общих международных правил выплат компенсаций распространяется на международные рейсы, в дальнейшем возможно введение конвенции и на внутренние рейсы после решения ввести данное положение в законодательство РФ.

Но есть и минусы - присоединение к Монреальской конвенции приведёт к удорожанию чартерных перевозок за границы России, поскольку потребует дополнительные расходы авиакомпаний по повышению уровня страховой ответственности. Повышение цен на регулярные рейсы не ожидается, так как авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы уже фактически работают по общим правилам для стран-членов Конвенции.

Хотите быть в курсе скидок и акций - Подпишитесь на нашу рассылку!


Scroll to top